2022
三月

03

573

第一章:禁食与斋戒操练的 3 种效果(三)

1231231

初期教会特别希望禁食操练能带来的三个效果

3、禁食与斋戒可以强化祈祷

在初期教会里面,禁食与祈祷紧密相连。禁食可以强化祈祷,在这两方面 来看特别重要。首先,禁食深化为别人代祷。在初期教会里面,每当信徒陷入极大的危难或想为另外一个人恳切代祷时。祈祷总是与禁食一起进行。当我为另一个人禁食并祈祷一整天时,这个祈祷就不只是一个短暂的念头而已。这一整天,我透过自己身体的饥饿,感到与另一个人休戚相关。我以自己的肉身和 灵魂祈祷,我觉得自己与另一个人紧密相连。我以自己的身体为对方付出。在禁食中,我承认自己的无力感。我没有办法帮助另一个人,借着禁食,我有意识地削弱自己的身体。好能让自己只信靠天主的援助,因此,禁食------与祈祷 结合-----是肉身和灵魂向天主发出的求救呼喊。因为我们自己没办法真正帮助 自己和别人。

有些人在与别人有冲突时就以饮食来填塞自己,他们不想再与别人接触。他们利用饱足感在自己与别人之间制造距离,透过我们自己身体的操练。禁食 使我们为别人敞开,我们仿佛将代祷的对象接纳到自己的身体里面。并一整天 将他背负在自己里面。我们每一刻都将他摆在天主面前。因此,禁食是一种不 间断的祈祷,而且是透过肉身和灵魂的祈祷。在禁食的祈祷中,我们以自己的 整个存在为代祷的对象付出。在禁食课程中,我总是让参与者一整天认真的为 另一个人禁食。这通常都会改变我们与另一个人的关系,强化我们对他的希望。有时候在禁食时人们亦发现自己亏欠另一个人的事,曾经有一位男士在课程中 意识到这一点后。就一定要立即回家与儿子和好。可见,禁食可以强烈迫使他 愿意设身处地得了解儿子的困境。

禁食对祈祷还可以发挥另一种功效,禁食时祈祷的人保持清醒。并完完全 全为天主开放,早期的隐修士在大节日之前都会进行守夜。以便彻夜祈祷,禁 食会协助人保持清醒,吃太多的人会昏昏欲睡。

而禁食则使人清醒,对隐修士而言,彻底清醒同时也是他们热切等待主来 临的一段时光。他们借此实现了耶稣的要求,亦即,他们应该在禁食中等待新 郎的来临。禁食表达出他们渴望耶稣以新郎的身份来临。并得以和他一起欢庆 合一的盛宴。

透过禁食,保持清醒。于是我们就会进一步希望,可以从禁食祈祷获得 内心的光亮。希腊人和罗马人当时就希望能够透过禁食做异梦并认识神性的奥 秘。戴尔都良,公元 2 世纪时的一位教父,认为耶稣在山上改变形象与禁食有 关。他将耶稣与在西乃山上禁食 40 天的梅瑟互相比较。禁食亦使梅瑟的面容 发光,戴尔都良也引用厄里亚先知的例子。厄里亚先知禁食 40 天之后,在曷 勒布山上轻柔的风声中经验到天主。禁食的目的是改变形象,转变为光,因着 天主的光而发亮。因此,禁食有神秘主义的含义,禁食带领我们到天主身边, 并让我们更能清楚地看到他的爱和光的奥秘。戴尔都良认为:”那永恒的天主 永远不会饥饿,就像他透过依撒依亚先知所证明的那样,那么,如果人也可以 在某段时间内,不需要依靠食物而活。人就可以在这段时间与天主更相似,” 戴尔都良也举出女先知亚纳为例。“没有人能比经常禁食的人更容易认出基 督”,他说----禁食使我们有能力认出隐藏的事物。禁食打开我们的灵魂,让我 们得以看到天主的光,让我们自己完全被天主的光所渗透。

希腊教父亚大纳削,将禁食理解为一种与天主进行亲切互动的一种途径。就像天使们所拥有的那样:”禁食是天使们的生活方式,致力于禁食的人,就 可以进到天使的国度,”透过禁食。此刻就让我们预先尝到天堂的味道,使我 们的肉体精神化。并使肉体脱离肚腹的主宰。对隐修士而言,禁食并没有苦涩 的味道,它反而带领隐修士跨过天堂的门坎。因此,禁食充满了圣神的喜乐、 对属灵事物的喜爱。禁食---另一位教父菲洛泽努斯这么说---

让我们此刻就经验到耶稣话语的现实性:”天主的国就在你们中间。”

——文字摘自河北信德社出版的《40天重新寻得生命泉源》

评论

请你先登录再进行评论。